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Alentejanices

por twin_mummy, em 17.09.13

Culpa do meu pai, é certo... mas as alentejanices estão-me no sangue. 

 

Hoje em dia seria impensável dar-se algum tipo de objecto cortante para as mãos de um miúdo sem se andar a olhar para trás das costas a ver quando apareceria a PSP e a Protecção de Menores, e no entanto eu NUNCA me cortei com o canivete que o meu pai me deu, nem mesmo quando corto pão à alentejana (corta-se em cunha segurando o pão contra a barriguita e fazendo aquele perigoso movimento de fora para dentro) para mais uma açordinha. Sim, também tenho tábua de pão e também sei que se pode dar-lhe uso... mas não gosto!! Para ele sempre fui o 'Joãozinho', pelo que é natural que mesmo nestas tarefas domésticas goste de desafiar o perigo, qual piloto de fórmula 1.

 

Mas mais que açorda há uma coisa a que não resisto e que faz revirar o interior de muita gente... cabecinhas de borrego no forno! Vai ser hoje o jantar por aqui. À malta de coragem que por aqui andar... confiem em mim que é bom. E se quiserem experimentar é muito simples... cabeça bem limpinha (como se vê na imagem), umas pedrinhas de sal grosso e... forno! Quando estão tostadinhas retira-se todos os pedaços (desde lingua a bochechas, terminando na mioleira aproveita-se tudo), parte-se, junta-se mais umas pedrinhas de sal e reserva-se. Dá para fazer com bastante antecedência já que se come bem mesmo frio. 

 

E para acompanhar um belo pão alentejano, paio de porco preto, queijinho fresco atabafado e aquelas coisas horrorosas a que chamam azeitonas britadas, mas que embora eu não aprecie (ok...reconheço que não sou a alentejana perfeita por não gostar de azeitonas) o co-irresponsável desaparece com elas em segundos.

 

Tudo isto regado com um belo vinho tinto alentejaníssmo (hoje será JP Private Selection) e digam lá que não é uma bela homenagem às raizes Serpenses!! 

As imagens utilizadas neste blog são na sua maioria de autoria própria ou de amigos e familiares, com o devido consentimento. A autoria daquelas que são retiradas da internet será indicada sempre que seja possível fazê-lo de forma inequívoca, mas mesmo assim poderão ser removidas caso o autor o entenda, bastando para tal contactar-me para o e-mail aqui indicado.


14 comentários

De o papa a 19.09.2013 às 10:37

Rica terra o nosso alentejo... onde quem não é primo... é no minimo... parente

De Elliz a 18.09.2013 às 15:48

Mas que bela homenagem às raizes Serpenses!! Adoroooo!!!
Ai que saudades de Serpa e das minhas aventuras por lá!!

De twin_mummy a 18.09.2013 às 16:02

Saudades se Serpa?? Querem ver que somos primas??

De Elliz a 18.09.2013 às 17:55

Tenho familia em Serpa, o meu avô era de lá...

De twin_mummy a 18.09.2013 às 22:10

PRIMAAAAA!!!

De o papá a 18.09.2013 às 21:04

Pôrra dum cabrest'homennn
entã nã é qu'iste tá chei'd'alentejanas...
(o sotaque é de castro e não de serpa)

De twin_mummy a 18.09.2013 às 22:11

...'lentejanas', homi!!

De o papá a 19.09.2013 às 08:32

As azeitonas são "zétônas" ou no diminuitivo "zétnitas", na linha do "panito" :), mas as naturais do alentejo são Alentejanas... sempre com "A".... lá no meio do baixo :)

De Tatiana a 18.09.2013 às 11:41

Xiiii....aqui a completa Alentejana de Reguengos de Monsaraz até se babou pra cima do teclado! Isto não se faz a uma mulher grávida!

Tirando o vinho que agora não pode ser...era uma açordinha pro almoço, as cabeças pro jantar e uma sopa de cação pra amanhã!

De twin_mummy a 18.09.2013 às 14:26

Pois o vinho não poderá ser, mas vinga-te na açorda, mulher!! E sopa de cação também ninguém te impede de comer. Bem... a não ser o preço proibitivo do dito... lol

PS: também comprei pupias para o meu papi. É para veres que mesmo em Lisboa há que saber procurar... as alentejanices existem e estão entre nós!!

De o papá a 17.09.2013 às 19:12

POIS... e eu a fazer uma vulgar perna de peru estufada...
E uma açorda lá tem sabor com o pão cortado na tábua com fatias direitas???
Agora... a malta é de Castro verde... a melhor taberna de cabeças de borrego era lá...
Bom apetite...

De twin_mummy a 17.09.2013 às 22:49

Perna de peru também é bom, mas prefiro assada que estufada...
E sim...fatias direitas só para torradas!! ;)

De pimr (DMPM) a 26.10.2013 às 11:47

Tu queres ver que o papá é de Castro?
No João das Cabeças são as melhores. É o que dizem, porque devo ser a unica alentejana a não gostar das ditas. Tudo o resto venha lá!
Ah e o pão para o gaspacho tem de ser partido com as mãos. Primeiro corta-se como a twin já explicou e depois toca a partir bocadinhos só com as mãos.
E pronto, já me estou a babar...
Beijocas

De twin_mummy a 26.10.2013 às 13:50

Deixa lá que eu também não sou 100% merecedora da costela alentejana. Não gosto de azeitonas e gaspacho não é dos meus pratos preferidos. Mas de resto marcha tudo... Ah se marcha!

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