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Dicas da Twin: Sopas

por twin_mummy, em 18.07.14

E assim começa uma nova secção do blog onde tentarei partilhar algumas dicas que vos ajudem a facilitar a vida. Algumas instintivas, outras aprendidas na primeira pessoa (a tentativa e erro é sempre das melhores formas de aprendizagem), outras felizmente transmitidas por quem já passou por elas.

 

Sintam-se perfeitamente à vontade para partilhar as vossas ou até para sugerir dicas em relação a alguma situação em concreto.

 

Começo pelas sopas porque é das questões que mais frequentemente surgem. Ora para tornar as sopinhas mais apetitosas:

  • Usar batata doce em vez da batata normal;
  • Ter em atenção que o nabo é amargo pelo que pode-se usar em conjunto com a abóbora, por exemplo;
  • Colocar uma pitada de flor de sal (não é sal grosso nem sal refinado, mas sim flor de sal que felizmente já se encontra em qualquer hipermercado);
  • Todos os legumes que nascem debaixo de terra podem ser colocados de início; os que nascem fora da terra (todas as folhagens de um modo geral) devem ser colocados quase no final e não há necessidade de deixar os legumes ferver, apenas cozinhar;
  • Quando puderem introduzir os condimentos não se esqueçam que um pouco de coentros ou hortelã numa sopa faz toda a diferença em termos de sabor, e que o alho é dos melhores alimentos para prevenir doenças;
  • Regar com um fio de azeite imediatamente após apagar o lume (o azeite não deve ser cozinhado com a sopa).

Também não convém esquecer de que, ao introduzir novos alimentos, se deve respeitar o intervalo de 3 dias entre cada introdução para nos certificarmos se há ou não reacção alérgica, e de que não se devem misturar muitos legumes (por norma 3 de base e 1 legume folhoso).

 

Para facilitar a fazê-las (e acreditem que isto é particularmente útil para quem tem gémeos, mas não só) podem optar por partir os legumes todos quando têm mais tempo e guardar em doses no congelador. Depois quando precisam de a confeccionar é só seleccionar uma dose de batata, uma dose de cenoura, etc. Também dá muito jeito na fase em que comem sopa de peixe a uma refeção e de carne a outra, fazer as unidoses de carne e peixe (neste caso o normal é cerca de 40g por cada refeição) e adicioná-las depois da base da sopa confeccionada. Assim, mesmo que o bebé rejeite a sopa, podem sempre reaproveitar a base, o que não é possível se puserem a carne ou o peixe misturado de início.

 

Depois o ser mais espesso ou mais líquido depende do gosto de cada bebé, mas é importante ter algumas fibras mais longas para facilitar o funcionamento do aparelho digestivo, e ser progressivamente mais espesso também facilita a introdução dos sólidos e, mais tarde, que eles consigam comê-a sozinhos com um mínimo (e com isto quero dizer 1 metrinho quadrado ou 2) de chafurdice.

 

Boas sopas!

As imagens utilizadas neste blog são na sua maioria de autoria própria ou de amigos e familiares, com o devido consentimento. A autoria daquelas que são retiradas da internet será indicada sempre que seja possível fazê-lo de forma inequívoca, mas mesmo assim poderão ser removidas caso o autor o entenda, bastando para tal contactar-me para o e-mail aqui indicado.


1 comentário

De o papa a 19.07.2014 às 23:41

De realçar...
se não faz cócó... misturar mais legumes na sopa não resulta de uma maneira geral (já achei que sim)... pode fazer o efeito contrário... fibra a mais necessita de muito mais agua...

Aumentar a temperatura o mais gradualmente possivel conserva mais os nutrientes e como foi dito não deixem "espapaçar" os legumes... assim matam tudo o que têm de bom.

Aquecer sopa feita (eventualmente congelada) em banho maria conserva nutrientes...
microondas arrasa com muita coisa...

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